Let it Go

Sumpah ya, udah berapa bulan gak update blog, udah berapa bulan gak nulis Na? Kalau sekedar nulis di caption TikTok mah hampir tiap hari 😆

Ya sesekali nulis-nulis tipis di Instagram, itung-itung obat kangen nulis begitu. Tapi yang namanya nulis sampai paragraf berlapis-lapis, memang paling nyaman itu ya di blog. Blog ibarat kampung halaman lah, selalu jadi salah satu tempat terbaik untuk *pulang* & kembali merenung 

Bahkan nih ya, sempet loh, buat bener-bener stop ngeblog sama sekali, entahlah semacam jenuh, semacam lelah ngikutin yang pada terlalu kritis, pengen sesuatu yang lebih bikin rileks pikiran, akhirnya nemplok ke TikTok, tempat dimana sisi bengek akhirnya terkuak 😝

I need to Let it Go

Buat yang ngikutin perjalanan saya ngeblog, pasti tau banget, kalau blog Emak Eksis ini justru termasuk yang paling baru. Ada blog innaistantina dan saddhastory yang lahir duluan. 

Beberapa bulan terakhir, saya benar-benar menimbang, hanya ingin fokus di 1 domain aja. 

Ada 3 alasan utama hanya fokus di 1 domain:

1. I'm a moody person

Saya bosenan eui, kalau ngurus lebih dari 1 blog, awal doang semangat, abis tuh jenuh dah! Saya suka dengan aktivitas padat, tapi kalau hanya dalam 1 circle yang sama, haduw dijamin bakal buyar. 

Ini saya sadari setelah 3 blog berjalan, dan malah bingung kalau ada ide konten, ini baiknya di blog mana, padahal ya rencananya udah dibikin niche perblog, tapi tetep aja kadang ada ide tulisan yang *bingung* mau ditulis di blog yang mana.

So, I need variation, biar gak ngerasa bosen dan monoton. Secara pengennya banyak, pengen ngurus Tiktok, pengen cuap-cuap di Podcast juga, hadeeehh kan 😌

Sampai kemudian, Bismillah saya putuskan untuk mempertahankan blog Emak Eksis, dan melepaskan 2 domain blog lainnya, meski secara usia blog ini yang paling muda dan belum terlalu banyak postingan. 

2. Maintenance

Kenapa blog ini yang dipertahankan? 

Oke, pertama adalah ada value tersendiri gitu yang saya rasain dengan nama Emak Eksis, dari mulai gali ide cari nama sampai ke mastiin bahwa belum ada yang pakai sebagai domain, apalagi keterkaitannya dengan nama podcast yang sama, ini yang bikin saya yakin, I should continue this blog.


Kedua, gak mau munafik, masalah biaya perpanjangan domain, terutama hosting. 1 dan 3 blog, pastinya beda cost pertahun. Apalagi blog innaistantina.com itu setahunnya uda menyentuh 700-800ribuan pertahun, secara pakai wordpress kan ye. Meski ada kerjaan paid review pun, dan sebenernya nutup secara biayanya, tapi kok sayanggggg ya, huhuhuhuhuuuuuu 😖

3. I wanna be ME!

Jujur, melepaskan 2 domain sebelumnya, bukan perkara mudah, tapi ada 1 hal besar yang mengusik saya selama ini. Ketika menulis di blog terutama innaistantina.com, kadang saya merasa bukan sebagai diri saya sendiri, terlalu lebay lah, dalam artian, kadang *melebihkan* suatu konsep, entahlah ini sih yang saya rasain. Meski blog tersebut udah berusia 11 tahun, tapi saya merasa banyak hal yang saya akhirnya kurang sreg.

Saya yang *ternyata* akan selalu balik nulis di blog, pengen menulis apa yang saya suka, apa yang saya mau, jujur dari pemikiran & hati saya, so I keep blogging exactly just the way I am 💚

Last but not least, saya pengen menulis tanpa beban, menulis dengan mengalir seperti pagi ini, menulis dari hati, menulis karena ini cara saya *tetep eling*.

Pastinya, menulis, ngeblog, selalu bikin kangen 😍


3 comments

  1. Yap saya juga punya beberapa blog dan ada masalah yg sama kaya mba Inna, kadang jadi bingung sendiri kalo nulis pengen dipostnya di blog yg mana hehehe dan juga sekarang ini saya lagi coba ngeblog dengan sebebasnya dengan sesuka hati saya sendiri.

    Semangat terus mba, salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya mas, malah bingung ya mau update di blog yang mana, hehe. Ngeblog paling nyaman memang ketika kita menulis sesuai dengan apa yang kita mau, pureeee tulus dari hati. Nulisnya pun lebih lancar, lebih ngalir, jujur apa adanya

      Salam kenal juga yaaa
      Terimakasih sudah mampir :)

      Delete
  2. Akupun gitu mba. Kemarin sempet jenuuuh banget dlm ngeblog, mungkin Krn selama pandemi ini aku ga bisa traveling. Dan itu ngaruh banget ke mood ku, yg lgs drop saking kelamaan ga jalan. Padahal sebelumnya rutin.

    JD mau update blogpun rasanya ga kluar ide. Tp ternyata cuma sebulan aku ga mau nyentuh blog. Skr mah udh balik lagi :D. Memang ga bisa jauh2 dari menulis dan ngeblog

    ReplyDelete